Análise de Gestão de Emissões de Gases de Efeito Estufa Oriundas de Empresa do Setor Alimentício

Figurando entre uma das principais economias emergentes atuais, o Brasil enfrenta o desafio de estabelecer padrões de desenvolvimento econômico com baixas emissões de carbono. O presente estudo almeja ser uma contribuição para o entendimento de como o setor privado brasileiro vem se adequando às mudanças globais e necessidades de imposições de novos paradigmas e desenvolvimento de práticas sustentáveis, analisando as características de desempenho econômico e socioambiental, enfatizando os planos e projetos voltados às reduções de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), da empresa BRF S.A., empresa do setor de fabricação de produtos alimentícios. A expressividade de tal setor se dá em termos econômicos e socioambientais. Nesse contexto, têm especial destaque as emissões de GEE oriundas do setor, associadas a Mudanças de Uso do Solo e Florestas; Geração de Resíduos; Consumo de Energia e Transporte; e Processos de Resfriação. A cadeia na qual a empresa está inserida é complexa e significativa e seus projetos e planos socioambientais estão fortemente voltados ao monitoramento de sua cadeia de fornecedores, porém, sua meta de redução de emissões de GEE é aplicada somente às emissões diretas da empresa. A partir de revisão bibliográfica, análise dos Relatórios de Sustentabilidade e dos Inventários de Emissões de GEE da empresa e realização de entrevista com o setor de sustentabilidade da mesma, foram identificadas as forças propulsoras e restritivas relacionadas à gestão e redução de emissões da BRF S. A. Como sugestão para que tal gestão seja aprimorada, cita-se a importância de oferecer soluções holísticas que englobem todas as emissões, diretas e indiretas, de GEE da empresa.

Palavras-chave: emissões de GEE; setor empresarial; produção de alimentos.

Abstract

As an important emerging economy, Brazil faces the challenge of establishing economic development standards associated with low carbon emissions. The article´s objective is to contribute to the understanding of how the Brazilian private sector has been adapting to the global changes and necessity of adopting new paradigms based on sustainable practices. The article pursues its objective by analyzing the economic, social and environmental performance of the Brazilian food company BRF S.A., with an emphasis on GHG emission reduction projects. The food industry´s impact is notable in terms of economic factors as well as in terms of social and environmental issues. In this context, special emphasis is given to the GHG emissions from the sector, which are associated with land use change, waste generation, energy consumption, transportation and Refrigerating Processes. BRF S/A is inserted into a complex and significant production chain and its projects focused on sustainable practices are strongly concerned with monitoring the whole supply chain; however, its GHG emissions reduction target is solely applied to the company´s direct emissions. The restrictive and propulsive forces related to the company´s GHG emissions management practices were identified through a literature review, analyses of the company´s Sustainability and GHG Emissions Report and the application of a survey to the company´s sustainability department. As a result of the study, it is suggested that holistic approaches that consider both he company´s direct and indirect GHG emissions should be incorporated into the company´s environmental management strategy.

Keywords: GHG emissions; private sector; food production. Controle de Emissões de CO2 na Siderurgia:

Baixar texto do capítulo

Tetra Pak® e a Logística Reversa

O manejo ambientalmente adequado dos resíduos sólidos, caracterizados como restos domésticos e resíduos não perigosos, lixo e resíduos de construção, tem tido cada vez mais destaque em publicações científicas nas últimas décadas. O relatório do IPCC (2006) mostra que esses resíduos também são causadores de emissões de gases de efeito estufa (GEE), por produzirem gás metano, dióxido de carbono e outros gases tóxicos. A logística reversa engloba a responsabilidade dos geradores de resíduos pela sua correta destinação, seja reaproveitamento ou descarte. Este trabalho busca aprofundar o tema, analisando a atuação no Brasil de uma empresa fabricante de embalagens cartonadas e os benefícios trazidos pelos seus projetos ambientais, com foco na redução de emissão de GEE. A empresa apresenta forte atuação na redução do impacto ambiental de suas embalagens pós-consumo, embora o desafio seja a ampliação da coleta seletiva por parte do poder público. No entanto, é necessário intensificar as ações com seus fornecedores, buscando a redução das emissões de GEE em sua cadeia produtiva.

Palavras-chave: logística reversa, resíduos sólidos, embalagens cartonadas, gases de efeito estufa.

Abstract

The environmentally sound management of solid wastes characterized as domestic refuse, non-hazardous waste, garbage and construction waste, has been increasingly highlighted in scientific publications in recent decades. The IPCC report (2006) shows that these residues are also causing emissions of greenhouse gases by producing methane, carbon dioxide and other toxic gases. Reverse logistics encompasses the responsibility of the generators of waste to send it to its correct destination, either for reuse or disposal. This paper seeks to examine the subject, analyzing the performance in Brazil of a manufacturer of carton packaging and the benefits of its environmental projects, with a focus on reducing the emissions of greenhouse gases (GHGs). The company has a strong role in reducing the environmental impact of their post-consumer packaging, although the challenge is the expansion of selective collection by the government. However, it is necessary to intensify the activities of suppliers, seeking to reduce GHG emissions in their supply chain.

Keywords: reverse logistics, solid wastes, carton packaging, greenhouse gases.

Baicar texto do capítulo

A gestão das mudanças climáticas no Grupo AES Brasil

O objetivo deste trabalho é o de gerar conhecimentos sobre a gestão das mudanças climáticas do Grupo AES Brasil, a fim de destacar quais são os planos, projetos e iniciativas do Grupo que pretendem contribuir para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) brasileiras. Podemos observar que, apesar da meta estabelecida de redução de 10% das emissões de CO2e até 2016, com base em 2011, a AES Tietê, AES Eletropaulo, AES Uruguaiana e AES Sul registraram um aumento significativo nas emissões de gases de efeito estufa desde 2011. Este resultado negativo reforça o grande desafio que o Grupo deverá enfrentar até 2016.

Palavras-chave: Mitigação de emissões de gases de efeito estufa; Grupo AES Brasil; Mudanças climáticas e o setor energético.

Abstract

The main goal of this article is to generate knowledge about the management of climate change in AES Group Brazil, in order to highlight the plans, projects and initiatives of the Group designed to contribute to the mitigation of Brazilian greenhouse gas emissions. We can observe that, despite the established target of 10% reduction of CO2e emissions by 2016, based on 2011, AES Tietê, AES Eletropaulo, AES Sul and AES Uruguaiana have recorded a significant increase in emissions of greenhouse gases since 2011. This negative result reinforces the enormous challenge that the Group will face leading up to 2016.

Keywords: Mitigation of greenhouse gases emissions; AES Group Brazil; Climate change and the energy sector.