Análise de Gestão de Emissões de Gases de Efeito Estufa Oriundas de Empresa do Setor Alimentício

Figurando entre uma das principais economias emergentes atuais, o Brasil enfrenta o desafio de estabelecer padrões de desenvolvimento econômico com baixas emissões de carbono. O presente estudo almeja ser uma contribuição para o entendimento de como o setor privado brasileiro vem se adequando às mudanças globais e necessidades de imposições de novos paradigmas e desenvolvimento de práticas sustentáveis, analisando as características de desempenho econômico e socioambiental, enfatizando os planos e projetos voltados às reduções de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), da empresa BRF S.A., empresa do setor de fabricação de produtos alimentícios. A expressividade de tal setor se dá em termos econômicos e socioambientais. Nesse contexto, têm especial destaque as emissões de GEE oriundas do setor, associadas a Mudanças de Uso do Solo e Florestas; Geração de Resíduos; Consumo de Energia e Transporte; e Processos de Resfriação. A cadeia na qual a empresa está inserida é complexa e significativa e seus projetos e planos socioambientais estão fortemente voltados ao monitoramento de sua cadeia de fornecedores, porém, sua meta de redução de emissões de GEE é aplicada somente às emissões diretas da empresa. A partir de revisão bibliográfica, análise dos Relatórios de Sustentabilidade e dos Inventários de Emissões de GEE da empresa e realização de entrevista com o setor de sustentabilidade da mesma, foram identificadas as forças propulsoras e restritivas relacionadas à gestão e redução de emissões da BRF S. A. Como sugestão para que tal gestão seja aprimorada, cita-se a importância de oferecer soluções holísticas que englobem todas as emissões, diretas e indiretas, de GEE da empresa.

Palavras-chave: emissões de GEE; setor empresarial; produção de alimentos.

Abstract

As an important emerging economy, Brazil faces the challenge of establishing economic development standards associated with low carbon emissions. The article´s objective is to contribute to the understanding of how the Brazilian private sector has been adapting to the global changes and necessity of adopting new paradigms based on sustainable practices. The article pursues its objective by analyzing the economic, social and environmental performance of the Brazilian food company BRF S.A., with an emphasis on GHG emission reduction projects. The food industry´s impact is notable in terms of economic factors as well as in terms of social and environmental issues. In this context, special emphasis is given to the GHG emissions from the sector, which are associated with land use change, waste generation, energy consumption, transportation and Refrigerating Processes. BRF S/A is inserted into a complex and significant production chain and its projects focused on sustainable practices are strongly concerned with monitoring the whole supply chain; however, its GHG emissions reduction target is solely applied to the company´s direct emissions. The restrictive and propulsive forces related to the company´s GHG emissions management practices were identified through a literature review, analyses of the company´s Sustainability and GHG Emissions Report and the application of a survey to the company´s sustainability department. As a result of the study, it is suggested that holistic approaches that consider both he company´s direct and indirect GHG emissions should be incorporated into the company´s environmental management strategy.

Keywords: GHG emissions; private sector; food production. Controle de Emissões de CO2 na Siderurgia:

Baixar texto do capítulo