Controle de Emissões de CO2 na Siderurgia: Estratégias empresariais da ArcelorMittal Tubarão

O foco deste trabalho se dá na siderurgia, por meio do estudo de empresas engajadas na redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE). Neste texto apresenta-se um panorama da ArcelorMittal Tubarão e seu setor, planos e projetos da empresa e as métricas de mitigação de gases de efeito estufa (GEE). Temos como objetivo mapear as ações da ArcelorMittal Tubarão referente ao processo de mitigação de desses gases O texto está dividido em quatro seções: Mudanças climáticas e CO2;A siderurgia brasileira e a ArcelorMittal Tubarão; Planos e projetos da empresa; Indicadores e Metas da Empresa. O texto mapeia as políticas ambientais da empresa referente a redução de gases de efeito estufa e reaproveitamento de resíduos. A empresa é analisada com base no estudos dos dados presentes em relatórios de sustentabilidade, no site da empresa e por questionário aplicada a mesma. Apesar de divulgar anualmente relatórios de sustentabilidade a empresa peca ao apresentar informações de forma incompleta, o que prejudica a avaliação das iniciativas e políticas executadas pela mesma. No entanto, apresenta vários pontos como projetos de MDL (mecanismos de desenvolvimento limpo) que podem ser expandidos para outras plantas produtivas reduzindo os impactos ao ambiente.

Palavras-chave: Dióxido de carbono; Métricas; Siderurgia.

This work focuses on the steel industry through the study of companies engaged in greenhouse effect gas reduction. In this text, a panorama of ArcelorMittal Tubarão and its sector is presented along with plans and projects of the company and greenhouse gas mitigation metrics. The text is divided into four sections: Climatic changes and CO2; Brazilian steel industry and ArcelorMittal Tubarão; Company plans and projects; Company Indicators and Goals. The text presents the company environmental policies, which refer to greenhouse gas reduction and reutilization of waste. The analysis of the company is based upon studying data from sustainability reports, from the company’s webpage and from a questionnaire answered by the company. Despite the fact that there is an annually published sustainability report, the information presented lacks few dimensions, which impedes a comprehensive analysis of the initiatives and policies implemented. However, it presents several aspects, such as clean development mechanisms that can be implemented in other productive plants aiming to reduce environmental impact.

Keywords: Carbon Dioxide; Metrics, Siderurgy.

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Análise de Gestão de Emissões de Gases de Efeito Estufa Oriundas de Empresa do Setor Alimentício

Figurando entre uma das principais economias emergentes atuais, o Brasil enfrenta o desafio de estabelecer padrões de desenvolvimento econômico com baixas emissões de carbono. O presente estudo almeja ser uma contribuição para o entendimento de como o setor privado brasileiro vem se adequando às mudanças globais e necessidades de imposições de novos paradigmas e desenvolvimento de práticas sustentáveis, analisando as características de desempenho econômico e socioambiental, enfatizando os planos e projetos voltados às reduções de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), da empresa BRF S.A., empresa do setor de fabricação de produtos alimentícios. A expressividade de tal setor se dá em termos econômicos e socioambientais. Nesse contexto, têm especial destaque as emissões de GEE oriundas do setor, associadas a Mudanças de Uso do Solo e Florestas; Geração de Resíduos; Consumo de Energia e Transporte; e Processos de Resfriação. A cadeia na qual a empresa está inserida é complexa e significativa e seus projetos e planos socioambientais estão fortemente voltados ao monitoramento de sua cadeia de fornecedores, porém, sua meta de redução de emissões de GEE é aplicada somente às emissões diretas da empresa. A partir de revisão bibliográfica, análise dos Relatórios de Sustentabilidade e dos Inventários de Emissões de GEE da empresa e realização de entrevista com o setor de sustentabilidade da mesma, foram identificadas as forças propulsoras e restritivas relacionadas à gestão e redução de emissões da BRF S. A. Como sugestão para que tal gestão seja aprimorada, cita-se a importância de oferecer soluções holísticas que englobem todas as emissões, diretas e indiretas, de GEE da empresa.

Palavras-chave: emissões de GEE; setor empresarial; produção de alimentos.

Abstract

As an important emerging economy, Brazil faces the challenge of establishing economic development standards associated with low carbon emissions. The article´s objective is to contribute to the understanding of how the Brazilian private sector has been adapting to the global changes and necessity of adopting new paradigms based on sustainable practices. The article pursues its objective by analyzing the economic, social and environmental performance of the Brazilian food company BRF S.A., with an emphasis on GHG emission reduction projects. The food industry´s impact is notable in terms of economic factors as well as in terms of social and environmental issues. In this context, special emphasis is given to the GHG emissions from the sector, which are associated with land use change, waste generation, energy consumption, transportation and Refrigerating Processes. BRF S/A is inserted into a complex and significant production chain and its projects focused on sustainable practices are strongly concerned with monitoring the whole supply chain; however, its GHG emissions reduction target is solely applied to the company´s direct emissions. The restrictive and propulsive forces related to the company´s GHG emissions management practices were identified through a literature review, analyses of the company´s Sustainability and GHG Emissions Report and the application of a survey to the company´s sustainability department. As a result of the study, it is suggested that holistic approaches that consider both he company´s direct and indirect GHG emissions should be incorporated into the company´s environmental management strategy.

Keywords: GHG emissions; private sector; food production. Controle de Emissões de CO2 na Siderurgia:

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Tetra Pak® e a Logística Reversa

O manejo ambientalmente adequado dos resíduos sólidos, caracterizados como restos domésticos e resíduos não perigosos, lixo e resíduos de construção, tem tido cada vez mais destaque em publicações científicas nas últimas décadas. O relatório do IPCC (2006) mostra que esses resíduos também são causadores de emissões de gases de efeito estufa (GEE), por produzirem gás metano, dióxido de carbono e outros gases tóxicos. A logística reversa engloba a responsabilidade dos geradores de resíduos pela sua correta destinação, seja reaproveitamento ou descarte. Este trabalho busca aprofundar o tema, analisando a atuação no Brasil de uma empresa fabricante de embalagens cartonadas e os benefícios trazidos pelos seus projetos ambientais, com foco na redução de emissão de GEE. A empresa apresenta forte atuação na redução do impacto ambiental de suas embalagens pós-consumo, embora o desafio seja a ampliação da coleta seletiva por parte do poder público. No entanto, é necessário intensificar as ações com seus fornecedores, buscando a redução das emissões de GEE em sua cadeia produtiva.

Palavras-chave: logística reversa, resíduos sólidos, embalagens cartonadas, gases de efeito estufa.

Abstract

The environmentally sound management of solid wastes characterized as domestic refuse, non-hazardous waste, garbage and construction waste, has been increasingly highlighted in scientific publications in recent decades. The IPCC report (2006) shows that these residues are also causing emissions of greenhouse gases by producing methane, carbon dioxide and other toxic gases. Reverse logistics encompasses the responsibility of the generators of waste to send it to its correct destination, either for reuse or disposal. This paper seeks to examine the subject, analyzing the performance in Brazil of a manufacturer of carton packaging and the benefits of its environmental projects, with a focus on reducing the emissions of greenhouse gases (GHGs). The company has a strong role in reducing the environmental impact of their post-consumer packaging, although the challenge is the expansion of selective collection by the government. However, it is necessary to intensify the activities of suppliers, seeking to reduce GHG emissions in their supply chain.

Keywords: reverse logistics, solid wastes, carton packaging, greenhouse gases.

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