Mudanças climáticas e o setor de Papel e Celulose no Brasil

Resumo

A indústria de papel e celulose brasileira possui vantagens competitivas em seu processo produtivo que podem propiciar ao setor a posição de liderança, caso sejam definidas metas setoriais pós-protocolo de Kyoto.

O objetivo desse estudo é analisar as ações do setor de papel e celulose brasileiro no que diz respeito à mitigação de emissões de gases de efeito estufa, identificando as melhores práticas e oportunidades de melhorias que garantam competitividade e sustentabilidade ambiental.
Para o desenvolvimento do estudo foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as três maiores empresas do setor no país, especialistas do setor e com o FSC (Forest Stewardship Council). Além dos dados primários, foram utilizados dados secundários dos relatórios de sustentabilidade das empresas do setor.

O estudo concluiu que o setor está obtendo resultados significativos na mitigação de gases de efeito estufa devido à grande extensão de florestas plantadas, às condições naturais favoráveis e ao desenvolvimento de tecnologias florestais e industriais eficientes. Entretanto, há importantes oportunidades de melhorias na análise do ciclo de vida do produto, na mitigação de gases de efeito estufa gerados no transporte e na disposição final do produto.

Abstract

Brazilian pulp and paper industries developed some competitive advantages in the forest and industrial steps of the productive process that can provide to the sector a leadership position in the forthcoming post Kyoto sectorial targets. The aim of this study was to assess the actions of the pulp and paper sector in Brazil on greenhouse gases (GHG) mitigation, identifying best practices and viable improvement opportunities to ensure competitiveness e and environmental sustainability. We applied semi-structured interviews to the three largest pulp enterprises in the country, and also to specialists and to FSC (Forest Stewardship Council). We also got secondary data from published corporative sustainability reports. The study concluded that the sector is getting significative results on GHG mitigation due to the extensive planted forests, to the favorable natural conditions, and to the development of efficient forest and industrial technologies. However, there are important opportunities on improving the life-cycle assessment, the mitigation of transport emissions and the mitigation of GHG in the final disposal of paper products.

Relatório Completo de 2009 – A Experiênca Setorial no Brasil

Competitividade e sustentabilidade ambiental da siderurgia brasileira

Resumo

Nona maior produtora mundial de aço, a siderurgia brasileira apresenta considerável força, mas existem barreiras associadas à sua competitividade e sustentabilidade ambiental. Ainda que o setor seja um baixo emissor de gases poluidores em função do uso de carvão vegetal e energia elétrica, não possui políticas definidas sobre a adoção de metas setoriais. Ocorrem problemas na produção de carvão vegetal de florestas nativas, controladas por empresas que adotam práticas que favorecem o desmatamento. Além disso, a reciclagem do aço é dificultada pela baixa disponibilidade de sucata se comparada aos patamares norte-americanos e europeus. Baseando-se em tais aspectos, esta pesquisa contribui com alternativas para o desenvolvimento da competitividade e sustentabilidade ambiental da siderurgia brasileira, com o foco na redução de gases de efeito estufa. Seus resultados mostram a importância dos mecanismos de desenvolvimento limpo na expansão do carvão vegetal renovável e dão base para uma perspectiva ambiental integrada do setor.

Abstract

Responsible for the 9th global steel production, Brazilian Steel industry reveals considerable strength. Nevertheless, few barriers related to competitiveness and environmental sustainability inhibits its development. The country presents a low carbon steel production process due to wood charcoal and hydroelectric power from one side, and an ill defined sectorial approach to reduce greenhouse gas emissions. Most of the problems presented by the national wood charcoal production rely on the fact that fifty percent come from native areas controlled by companies adopting illegal environmental practices, such as deforestation. Recycling in Brazil is also a complex due to low steel scrap availability comparing to the United States and Europe. Based on those dimensions, the survey intends to contribute to promote competitiveness and sustainability in the Brazilian steel industry, focusing on the reduction of greenhouse gases emissions. Survey results highlight the importance of wood charcoal expansion through the Clean Development Mechanism (CDM) and support an integrated approach regarding environmental sustainability which includes both steel and pig iron companies.

Relatório Completo de 2009 – A Experiênca Setorial no Brasil

A cadeia da carne bovina no Brasil

Resumo

O presente artigo buscou analisar a contribuição da cadeia da carne bovina para as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e as ações de mitigação empregadas pelos agentes da cadeia: produtores rurais, frigoríficos e varejo. Buscou-se caracterizar o processo de modernização da pecuária de corte bovina que resultou em ganhos de produtividade que permitem menores emissões de GEE, tanto provenientes da fermentação entérica dos bovinos, como mediante maiores lotações das pastagens. A pesquisa foi realizada mediante estudos de caso realizados através de entrevistas e dados secundários, para a indústria (frigorífico Bertin) e para as redes de varejo (Carrefour, Pão de Açúcar e Wal-Mart). As informações obtidas sinalizam que o fortalecimento da coordenação dos agentes, com a liderança do varejo, é condição necessária para a adoção de ações de responsabilidade ambiental e a mitigação de emissões de GEE.
Palavras chave: pecuária de corte, gases de efeito estufa, coordenação da cadeia.

Abstract

This article aims to analyze the contribuition of the brazilian beef chain system to greenhouse gas (GHG) emissions and the mitigation practices used by the agents in this chain: cattle farmers, industry and retailers. The modernization process of the Brazilian beef cattle resulted in productivity gains and consequently lower GHG emission, from both enteric fermentation and higher pasture ocupation. This study was done through case studies – secondary data and interviews with actors from the industry (Bertin Group) and from retailers (Carrefour, Pão de Açúcar and Wal-Mart). The information obtained indicates that a stronger agent coordination, lead by the retailers, is fundamental to the adoption of environmental responsibility practices in the chain and therefore to the mitigation of GHG emissions.
Key words: beef cattle, greenhouse gases, chain coordination.

Relatório Completo de 2009 – A Experiênca Setorial no Brasil