A cadeia da carne bovina no Brasil

Resumo

O presente artigo buscou analisar a contribuição da cadeia da carne bovina para as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e as ações de mitigação empregadas pelos agentes da cadeia: produtores rurais, frigoríficos e varejo. Buscou-se caracterizar o processo de modernização da pecuária de corte bovina que resultou em ganhos de produtividade que permitem menores emissões de GEE, tanto provenientes da fermentação entérica dos bovinos, como mediante maiores lotações das pastagens. A pesquisa foi realizada mediante estudos de caso realizados através de entrevistas e dados secundários, para a indústria (frigorífico Bertin) e para as redes de varejo (Carrefour, Pão de Açúcar e Wal-Mart). As informações obtidas sinalizam que o fortalecimento da coordenação dos agentes, com a liderança do varejo, é condição necessária para a adoção de ações de responsabilidade ambiental e a mitigação de emissões de GEE.
Palavras chave: pecuária de corte, gases de efeito estufa, coordenação da cadeia.

Abstract

This article aims to analyze the contribuition of the brazilian beef chain system to greenhouse gas (GHG) emissions and the mitigation practices used by the agents in this chain: cattle farmers, industry and retailers. The modernization process of the Brazilian beef cattle resulted in productivity gains and consequently lower GHG emission, from both enteric fermentation and higher pasture ocupation. This study was done through case studies – secondary data and interviews with actors from the industry (Bertin Group) and from retailers (Carrefour, Pão de Açúcar and Wal-Mart). The information obtained indicates that a stronger agent coordination, lead by the retailers, is fundamental to the adoption of environmental responsibility practices in the chain and therefore to the mitigation of GHG emissions.
Key words: beef cattle, greenhouse gases, chain coordination.

Relatório Completo de 2009 – A Experiênca Setorial no Brasil